Rabu, 18 September 2013

Cara Menguji Makanan Mengandung Karbohidrat atau Amilum

Cara Menguji Makanan Mengandung Karbohidrat atau Amilum - Untuk mengetahui makanan yang mengandung karbohidrar atau amilum sebenarnya sangat mudah namun semua terasa sulit jika belum tau caranya, Baiklah Kesehatan55 akan memberikan sedikit cara menguji makanan yang mengandung karbohidrat atau amilum :
Cara Menguji Makanan Mengandung Karbohidrat atau Amilum
Siapkan bahan dan alat

Bahan
  • Nasi 
  • Kentang rebus 
  • Roti tawar 
  • Pisang 
  • Ubi jalar rebus 
  • Putih telur 
  • Tahu 
  • Bakso
  • Mie rebus 
  • Lugol 

Alat
  • Pipet
  • Sedok
  • Cawan pertidish

Cara Kerja 
  • Siapkan bahan 
  • Taruh bahan makanan di dua atau satu piring 
  • Ingatlah warna awal pada bahan makanan
  • Lumatkan semua bahan makanan dengan sendok
  • Taruh semua bahan makanan yang sudah dilumatkan di satu piring/cawan
  • Teteskan lugol di setiap bahan makanan 
  • Bedakan seluruh warna bahan makanan setelah ditetesi lugol, dan lihatlah warna akhir semua bahan makanan.
  • Apabila berwarna ungu, hitam, biru maka bahan makanan tersebut (+) mengandung amilum/karbohidrat. 
Analis Data
  • Nasi memiliki warna awal putih, dan nasi berubah menjadi warna ungu, setelah ditetesi lugol. Warna ungu menandakan bahwa nasi mengandung karbohidrat rendah. 
  • Kentang rebus memiliki warna awal kuning pucat, dan kentang rebus berubah menjadi warna hitam,setelah ditetesi lugol. Warna hitam menandakan bahwa kentang rebus mengandung karbohidrat tinggi. 
  • Roti tawar memiliki warna awal putih tulang, dan roti tawar berubah warna menjadi warna coklat dan ada ungunya, setelah ditetesi lugol. Warna tersebut menandakan bahwa roti mmengandung karbohidrat rendah.
  • Pisang memiliki warna awal kuning terang , pada pisang tidak terjadi perubahan apa-apa, setelah ditetesi lugol. Maka pisang tidak memiliki karbohidrat.
  • Ubi jalar rebus memiliki warna awal kuning cerah, ubi jalar rebus berubah menjadi warna hitam.  setelah ditetesi lugol. Warna hitam menandakan bahwa ubi jalar rebus mengandung karbohidrat tinggi.
  • Putih telur rebus memiliki warna awal putih , pada putih telur rebus tidak terjadi perubahan apa-apa, setelah ditetesi lugol. Maka putih telur rebus tidak memiliki karbohidrat.
  • Tahu memiliki warna awal putih tulang , pada tahu tidak terjadi perubahan apa-apa, setelah ditetesi lugol. Maka tahu tidak memiliki karbohidrat.  
  • Bakso memiliki warna awal abu-abu, bakso berubah warna menjadi biru, setelah ditetesi lugol. Maka bakso memiliki karbohidrat sedang.
  • Mie rebus memiliki warna awal kuning pucat, mie rebus berubah warna menjadi ungu, setelah ditetesi lugol. Maka mie rebus memiliki karbohidrat rendah

Demikian Cara Menguji Makanan Mengandung Karbohidrat atau Amilum semoga bermanfaat.

1 komentar: